Хочу пригласить Вас на полный курс вязания спицами. Я научу Вас разными видами вязок.: ажуры,резинки, жаккарды, ленивые узоры, косы и жгуты, и др… Покажу как правильно рассчитать плотность вязания. С самого первого занятия начнем с маленьких изделий, от простого к сложному. Вы свяжете давно понравившееся Вам изделие из журнала, о котором вы давно мечтаете.
ШКОЛА В'ЯЗАННЯ ВІД СВІТЛАНИКАТРУСІ
ТЕМЫ ЗАНЯТИЙ вязания спицами 4 месяца – 72 часа – 36 уроков
1.Выбор пряжи, номера спиц и аксессуары для вязания.Техника вязания правильных и неправильных лицевых и изнаночных петель.Ровные и зубчатые края.Скрещенные петли.
По составу пряжа разделяется на несколько видов: натуральная, искусственная, синтетическая, смесовая и комбинированная.
Натуральная пряжа бывает животного (шерсть, шелк) и растительного происхождения (хлопок, лен, бамбук).
Искусственная пряжа (вискоза, штапель) получается из натурального сырья (целлюлозы) путем химической обработки.
Синтетическая пряжа производится из искусственного сырья (полиэфирные, полиамидные, акриловые волокна).
Смесовая пряжа содержит два и более видов волокон, например: шерсть с акрилом, хлопок с вискозой.
Комбинированная пряжа состоит из нитей разного состава и фактуры, например: меланжевая, ленточная.
Спицы бывают трех видов - прямые, обоюдные и круговые.
Наконечники для спиц - одеваются на спицы,чтобы петли не соскакивали в процессе вязания или хранения не законченной работы. Маркеры для вязания - помечать отдельные петли и ряды.Линейка -шаблон - определитель номер спиц. Булавки для вязания - используют для временного снятия не использующихся петель на данном этапе вязания.
2.Виды набора петель спицами
Существует немало вариантов набора петель, которые в удачном сочетании с узором вязки делают изделия особенно привлекательным. Каждый способ набора петель имеет свои преимущества – вяжем 10 способов.
НАБОРНЫЙ КРАЙ В ВИДЕ БОЛГАРСКИЙ ЗАЧИН
кликните по фото и просмотрите видео НАБОРНЫЙ КРАЙ В ВИДЕ БОЛГАРСКИЙ ЗАЧИН
КРЕСТООБРАЗНЫЙ НАБОР ПЕТЕЛЬ С УТОЛЩЕННЫМ КРАЕМ
НАБОРНЫЙ КРАЙ С ПОМОЩЬЮ КРЮЧКА
МАШИНЫЙ КРАЙ. КРАСИВЫЙ ПЛОТНЫЙ ЭЛАСТИЧНЫЙ КРАЙ
3.Определение плотности. Чтение схем. Условные обозначение. Кратность. Раппорт. Расчет вязанного полотна.
Прежде чем приступить к вязанию большого изделия, свяжите образец. Таким образом вы сможете установить, правильно ли вы выбрали номер спиц и ниток, а также рассчитать нужное число петель и рядов.
4.Прибавление и убавление петель внутри полотна и по краям полотна. В лицевых и изнаночных рядах.
Вяжем образец - рукав с окатом в масштабе 1:2
Вязание имеет достаточно большое количество приемов, с помощью которых можно создать нужную форму полотна. Вязаное изделие бывает как прямоугольным, так и с различными изгибами. Кривые линии чаще всего присутствуют в изделии с проймой. Для того, чтобы связать нужную форму, каждая рукодельница должна освоить приемы прибавления и убавления петель.
5.Круговое вязание. Поворотные ряды. Частичное вязание или укороченные ряды.
Частичное вязание или вязание укороченными или удлиненными рядами, используется, при образовании скоса плеча, выреза горловины, вытачек в жакетах платьях, при вязании козырька и т.д., когда требуется на определенном участке получить удлинение вязаного полотна.
При вязании по кругу количество петель всегда кратно раппорту узора, никаких петель для симметрии, и никогда не учитываются кромочные петли по тому, как их попросту не будет, вязание всегда обращено к вязальщице лицевой стороной, нет поворотных рядов. Поэтому при вязании узоров важно следить, какие ряды являются четными, какие нечетными.
6.Расчет и вывязывания всех видов горловин (круглая, V-образная,"Каре").
Расчет и вывязывания пройм и наклонных плеч. Сшивание плечевых и боковых швов. Трикотажные швы. Обработка всех вырезов горловины. Кеттлевка горловины и Ложная кеттлевка спицами - вяжем идеальную горловину.
Прежде чем вязать пройму, горловину и плечи необходимо выполнить несложные расчеты.
7.Расчет и вывязывания планок. Вяжем 4 способа петель для пуговиц.
Как вшивать застежку-молнию в вязаное изделие.
Планки могут быть с отверстиями для пуговиц, предназначены под другие застежки, связаны резинкой и лицевым полотном и другими узорами. Планки можно выполнять как в том же направлении, что и полочку, т.е. снизу вверх, или в поперечном направлении. Планка может быть одинарной и двойной, выполнена для манжет, низа полотна или разрезов, от всего этого и зависит выбор способа ее выполнения.
Петли для пуговиц могут быть горизонтальными, вертикальными, а также в виде небольшого круглого отверстия - петли-дырочки ( для мелких пуговиц).
8. Узоры спицами (раппорт и петли для симметрии) – Рельефные, Теневые, Патентные, Вытянутые петли – снятые, обхватывающие, Араны косы жгуты – перемещение петель, Ажурные с накидами и убавлениями, Японские узоры по схемам, БРИОШЬ, Бугристые узоры, Зигзаги МИССОНИ – волнистый край и многое другое……..
ПЕРУАНСКОЕ вязание - вытянутые длинные петли спицами, с помощью накидов. В лицевом ряду после каждой петли делаем 2 накида (от числа накидов зависит, длины вытянутой петли).
9. Многоцветные узоры - жаккардовые и норвежские узоры. Двухсторонний жаккард, Ленивый жаккард, Жаккард по кругу три способа.
ИНТАРСИЯ— одна из разновидностей многоцветного вязания. Используется для вязания цветных участков больших размеров.
Для перехода с одного цвета на другой нити соседних клубков перекручиваются определенным образом, чтобы вязаное полотно не распадалось на части. При этом для каждого участка должен использоваться отдельный клубок нитей. Нити перекрещиваются и надежно крепятся на изнаночной стороне изделия, что обеспечивает отсутствие стяжек и отверстий, а так же абсолютную эластичность и эстетичность изделия, выполненного в такой технике.
Жаккард повторяющийся на вязаном полотне несколько раз и выполненный разными цветами пряжи. При использовании техники вязания Двойного Жаккарда получается двойное полотно, у которого обе стороны являются лицевой гладью.
10.Вязания от центра по кругу. Вязание свитеров, шапочек, пледов, наволочек, скатерти и многое другое , но вяжем спицами от центра.
Я думаю, чаще всего спицами от центра вяжут салфетки и скатерти. Однако, как один из вариантов вязания спицами от центра по кругу, таким способом можно вязать и одежду, которая получается нестандартной, оригинальной и в некоторых моделях абсолютно бесшовной. Чаще всего, если приходиться вязать спицами от центра, то начинают с кольца петель, которое надевают на носочные спицы и вяжут, наращивая полотно от центра к краям. Могут быть не только круглыми, но и самой разнообразной формы - квадратными, овальными, иметь форму звезды и многоугольника.